---SCOUT MATSANI JAYA --- SCOUT MATSANI JAYA --- SCOUT MATSANI JAYA --- SCOUT MATSANI JAYA ---

Selasa, 08 November 2022

Pramuka itu Harus Produktif - Pengolahan Kelapa Menjadi Minyak Goreng (VCO)

 

Selasa (06/11/2022) Anggota Gerakan Pramuka Gugus depan 10.117 "KH. Hasyim Ayari" dan 08.10.118 "Nyai Chodidjah Hasyim" telah menyelesaikan pembuatan minyak goreng dari kelapa. kegiatan tersebut dilaksanakan di kediaman Kak Yulianis di Dusun Kalibendo Utara Desa Kalibendo Lumajang. Kegiatan tersebut atas prakarsa salah satu Pratama Putri yang awal mula penasaran dengan yang namanya BELONDO. Belondo sendiri merupakan sisa dari pembuatan akhir minyak goreng yang bisa dimakan secara langsung ataupun kalau menurut orang desa lebih enak dimakan dengan campuran sambal. Untuk pembuatan minyak ini sendiri lebih enak kalau mrosesnya menggunakan Kompor dari Pawon yang memakai alat Kayu bakar, karena kalau memakai kompor gas nanti akan membutuhkan banyak gas.
Cara Pembuatan Minyak Goreng atau bisa di sebut juga dengan sebutan VCO ini sangat mudah pembuatanya dan Simpel, Yakni sebagai Berikut :
Siapkan Dulu Alat dan Bahanya :
  1. 4 butir buah kelapa
  2. Wajan dan Sutil
  3. Dandang
  4. Parutan kelapa
  5. Bak Besar (Untuk Menaruh Hasil Parutan)
  6. Alat Pengupas Kelapa
  7. Pisau Besar (Untuk Membuang Cangkok Kelapa)
  8. Cangkir untuk menyimpan hasilnya
  9. Beberapa tempat kosong untuk menyimpan hasil perasan kelapa
  10. Perlengkapan Dapur lainya, sesuai kebutuhan.
kemudian kita beralih ke Langkah-langkah
1. Kupas dulu beberapa kelapa yang sudah disiapkan dari kulit luarnya.
2. Kemudian Hilangkan Semua Cangkang dari Kelapa yang sudah di kupas kilitnya menggunakan pisau/Golok sampai bersih, biar tidak susah saat pemarutan.
3. Kalau sudah di kupas semua antara kulit luar dan cangkangnya jangan lupa di cuci dulu sampai bersih biar tidak ada kuman-kuman yang menempel
4. Parut daging buah kelapa yang sudah terkupas semua cangkangnya dengan parutan diatas wadah kosong yang besar (biar tidak berserakan)
5. Kukus hasil parutan di dalam dandang sekitar 30 menit
6. Setelah di kukus silahkan Angkat dan dinginkan terlebih dahulu sebelum di olah dan pindahkan ke tempet yang lebih luas misalnya ke layung/tempeh
7. Peras parutan daging buah kelapa sampai mendapat santan
8. Tuang santan yang sudah diperas ke dalam wajan sampai santan menguap dan tersisa minyak dan ampas ( blondo ) tahap ini yang membutuhkan waktu yang lama. semakin banyak kelapa yang di pakai maka semakin lama pulah proses pembuatanya
9. Kalau Minyak sudah terpisah dan saat di saring Belondo nya tidak lemes alias kaku, maka minyak sudah siap diangkat dan di pisahkan 
10. Kalau sudah seperti foto diatas maka silahkan Angkat wajan, dan saring minyak dari ampasnya.
11. Setelah dingin silahkan tuang minyak ke dalam botol/tempat yang aman.

Kurang lebih alat dan bahan pembuatan Minyak Goreng (VCO) dari Buah Kelapa seperti diatas. dan untuk kelanjutanya kami juga akan memproduksi lagi seperti diatas untuk pembuatan VCO yang sangat berguna bagi manusia.

0 komentar:

Posting Komentar